Рецепт «Речная рыба горячего копчения»
Ингредиенты:
- Рыба
- Для копчения нам понадобятся опилки или щепки
- Лучше всего подойдут опилки или щепки фруктовых деревьев, ольхи, дуба, клёна и липы
- Соль первого помола
- Перец черный(горошек)
- Лимон
Приготовление рыбы горячего копчения:
Первым делом хорошо чистим и моем рыбу. Дальше тщательно натираем солью рыбу с каждой стороны и внутри, внутрь кладем несколько горошин перца и убираем на час в прохладное место. Дальше насыпаем в коптильню щепу для копчения (я предпочитаю щепу плодовых деревьев), укладываем рыбу на решетку, закрываем крышку и ставим коптильню на огонь. Когда из-под крышки начнет появляться сизый дым, засекаем 25-30 мину (в зависимости от размера рыбы). Снять коптильню с огня, открыть крышку и полить рыбу лимонным соком, закрыть крышку на 5 минут. Готово!!! Приятного аппетита!
Рыба, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- Любая речная рыба
- Лук
- соль, перец
- Фольга
Приготовление:
Берется обыкновенная пищевая фольга (2–3 слоя для прочности), на нее укладывается выпотрошенная и распластованная вдоль позвоночника тушка рыбы. Годится любая речная рыба. Затем распластованную тушку солят, перчат, посыпают нарезанным луком и зеленью. Дальше прекрасное блюдо, от которого уже в этом виде текут слюнки и которое хочется съесть сырым, заворачивают в ту же фольгу. Заворачивают так, чтобы при любом положении из свертка не вытекал сок при приготовлении. Сей драгоценный сверток укладывают на угли прогоревшего костра, через 10–15 минут переворачивают и дают дойти до готовности еще 10–15 минут. Это простое блюдо всегда получается удивительно вкусным. Когда положишь взятый с углей, загорелый сверток из фольги, когда аккуратно разрежешь его по центру и раскроешь края фольги, тогда откроется идеальная картина вкусно и полезно приготовленной рыбы. Если к этому еще добавить и аромат получившегося блюда, то вы сразу поймете, что рыбалка прошла недаром!
Горячий способ посола щучьей икры
Ингредиенты:
- Икра щуки 500 гр.
- Соль 3-4 ст. ложки
- Вода 2 л.
- Масло растительное 50 гр
Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто. Подготовьте рассол. Для этого смешайте воду с солью и поставьте все это на огонь. Сразу после кипения убавьте огонь и дайте ему постоять на огне примерно 2-3 минуты. Затем выключите огонь и поставьте рассол остывать. После того как температура рассола упадет до 65-70 градусов, его можно использовать для засолки. Залейте подготовленную икру горячим рассолом и перемешивайте все 10-15 мин. Если во время перемешивания на поверхность поднимутся икринки или пленки, то нужно аккуратно все снять ложкой или лопаточкой. Поставьте сито на кастрюлю. На дно сита положите 2 слоя марли и перелейте туда икру в рассоле. Икра должна остаться в сите, а рассол стечь в кастрюлю. Соберите марлю в мешочек и дайте полностью стечь рассолу. Переложите щучью икру в посуду для засолки, добавьте подсолнечного масло и поставьте ее в холодильник на 1-2 часа.
Класический рецепт посола щучьей икры
Ингредиенты:
- Икра щуки
- Соль
- Масло растительное
Приготовление:
Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения.